Sostenibilità

Mare d’inverno, il fascino è anche a tavola

Buon gusto/ Il mare ligure d’inverno ha un fascino tutto suo

di Paolo Massobrio

Il mare d?inverno ha un fascino tutto suo. Ti ritrovi come gli abitanti di mill?anni orsono, che pensavano alla costa come a un?insidia: paludosa per rendere difficile la vita a chi, sbarcando, avrebbe poi tentato di saccheggiare l?interno abitato. In Liguria è piacevole arrivare dalle strade del Piemonte.

A Voltaggio, ad esempio, di fronte a Gavi Ligure, fanno gli amaretti caratteristici che portano il nome del paese. Ma se andate a Genova, passate alla FABBRICA PASTICCERIA CAVO (via Montevideo, 43/r): in questa stagione vi offrono il saporoso Pandolce Genovese, nelle due versioni (basso e friabile e lievitato). A Recco, paese della celebre focaccia col formaggio fuso, il posto della festa è da MANUELINA (via Roma, 296).

Quando si entra in quel ristorante, gestito con amabilità dalla famiglia Carbone, ci si sente a casa. I tavoli sono apparecchiati per la festa, il servizio è di quelli col sorriso, che s?apre con l?offerta a tutti i tavoli della fragrante focaccia tipica. Poi scegliete un pesce, magari il cappun magro, che qui fanno in modo magistrale, o altri piatti della tradizione.

Da Recco a Rapallo, il viaggio merita perché c?è la BOTTEGA DEI SESTIERI di Guido Porrati(via Mazzini, 44 e corso Italia, 60). Lui è il fondatore dell?Associazione nazionale bottegai d?Italia e una sosta nei suoi negozi diventa un?immersione nel gusto della Liguria e dell?Italia intera. Un?esperienza di cultura. C?è di tutto, forse anche quegli antichi Biscotti di Lagaccio che abbiamo ritrovato a Varazze (andate a visitare anche l?Eremo del Deserto) al PANIFICIOGIORDANO(via Mameli,10).

Infine due tavole, che sulla Guida Critica & Golosa hanno ricevuto la corona radiosa per la loro capacità di raccontare un calore a tavola. A Ne andate alla BRINCA (località Campo di Ne, 58), dove tutti i piatti della storia ligure saranno cucinati per voi, mentre a Castelbianco merita GIN (via Pennavaire, 99), altro posto della festa, con la succulenza delle materie prime di alta qualità.

1 – FABBRICA PASTICCERIA CAVO
Genova, tel. 010.316733
2 – MANUELINA
Recco (GE) – tel. 018.574128
3 – BOTTEGA DEI SESTIERI
Rapallo (GE), tel. 018.5230530 / 5234993
4 – PANIFICIO GIORDANO
Varazze (GE), tel. 019.934618
5 – LA BRINCA
Ne (GE), tel. 018.5337480
6 – GIN
Castelbianco (SV), tel. 018.277001

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